Одной из наиболее частой причиной развития боли в кисти является невропатия срединного нерва. В медицинской практике данная патология в разделе туннельных невропатий и называется карпальный синдром. Основная проблема распознавания данного синдрома – поздняя диагностика. Ошибочно большинство пациентов длительное время лечатся у неврологов по поводу остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Причины возникновения синдрома

- сужение фиброзно-мышечного канала запястья из-за смещения костей, утолщения карпальной связки
- увеличение объема содержимого канала на фоне гормональных нарушений, травм, воспалительных изменений и гематом.
Пациентов с данной патологией беспокоит ощущение «ползания мурашек», онемение, боли в 1,2,3 пальцах, реже в 4 (возможны различные комбинации – 2 и 3 палец, 1 и 3 и т.д.). Мышцы кисти атрофируются и слабеют.

Диагностика синдрома запястного канала основывается на жалобах пациента, клинических симптомах, диагностики с помощью электронейромиографии (ЭМГ) и узи карпального канала.

Электронейромиография верхней конечности позволяет точно определить данный синдром, его стадию, прогноз. Выбор тактика лечения исходит из степени невропатии и резервных возможностей нерва. Остеохондроз шейного отдела позвоночника и сопутствующие протрузии дисков могут быть причиной радикулопатии и вторичного рефлекторного синдрома карпального канала, что может быть также обнаружено с помощью электронейромиографии врехних конечностей.

Лечение синдрома карпального канала на ранних этапах проводится консервативно. Дополнительно назначается физиотерапии. Однако, зачастую пациенты обращаются к неврологу за помощью на 2 и 3 стадии развития синдрома, когда эффективным лечением является проведение внутриканальной блокады и операция по декомпрессии нерва. Лекарственная блокада с гормонами последнего поколения с минимальным системным воздействием на организм значительно снижает отек нерва и способствует скорейшему восстановлению. Мнение о симптоматическом и кратковремменном эффекте данной методики является ошибочным и приводит к потере времени и развитию конечной стадии с атрофией мышц кисти и потере чувствительности. Хирургическая (лапароскопическая) операция проводится на ранних стадиях и не приводит к восстановлению нерва, а предотвращает дальнейшую деструкцию его.

Правильная и своевременная диагностика позволяет точно определить тактику лечения синдрома карпального канала. 

Редуто Е.В.

Видео №1 - упражнения для декомпрессии срединного нерва в карпальном канале и разработке мышц-сгибателей Видео №2 - лечебная блокада срединного нерва в тоннеле запястья Видео №3 - метод лечения, операция по декомпресси срединного нерва в карпальном тоннеле *Видео носят демонстративный характер. Необходима консультация врача.

Электронейромиография и блокада карпального канала выполняется в УЗ "Брестская центральная поликлиника" по предварительно записи по телефону 42-64-24 и +375-29-2392227 врачом-неврологом Редуто Е.В.