МТС, Viber +375 29 239 22 27 Запись в будни с 8:00 - 15:00

Четные  8:00 - 13:00 Нечетные 15:00 - 20:00  

Редуто Е.В.

Блог о боли


Наиболее частой причиной боли в позвоночнике и конечностях, а также в области головы является миофасциальный болевой синдром (МБС). По данным различных авторов данный синдром встречается в 30% боли в спине и 60% случаев головной боли и боли в области шеи.

Возникновению МБС связано с наличием в мышечной ткани ограниченных уплотнений диаметром от 3мм до 10 мм, которые возникают под воздействием перенапряжения и травмы или скрытой патологии внутренних органов. 

Наиболее частыми причинами МБС являются различные изменения позвоночника в виде остеохондроза, спондилоартроза, сколиоза, нарушенный стереотип движения туловища и конечностей, длительное пребывание в фиксированной позе, перегрузка нетренированных мышц, травмы, заболевания внутренних органов и стресс. Происходит формирование активных и латентных (скрытых) триггерных точек (участков уплотнений). Важным для врача – невролога является определения у пациента первичного и вторичного МБС, потому как вторичный миофасциальный синдром возникает часто на фоне скрытого заболевания суставов или соматического заболевания (гастрит, холецистит, онкология). МБС не является опасным заболеванием, но значительно снижает качество жизни пациента.

Для определения тактики лечения необходим неврологический осмотр и общеклиническое обследование для исключение первичной вышеуказанной патологии. МБС зачастую остается диагнозом исключения и определяется клинически по наличию триггерных точек.
В лечебной тактике используют классическую комбинацию из нестероидных противовоспалительных средств (обезболивающие) и миорелаксантов.

При длительности болевого синдрома более одного месяца наиболее эффективными в лечении являются препараты - антидепрессанты и лекарственные блокады (лидокаиновые, новокаиновые). Возможно вспомогательное немедикаментозное лечение – массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия. Из практики хочу отметить крайне низкую эффективность в лечении исключительно немедикаментозными методиками а так же тэйпированием мышц. На начальном этапе лечения такой способ лечения как физиопроцедуры (СМТ, ДДТ, магнит) и вовсе могут усилить МБС и перевести в хроническую стадию. Понимание этиологии и патогенеза очень важно для назначения правильного метода лечения и выявления более серьезного заболевания.

А пациенту нужно знать о необходимости обращения к специалисту неврологу для диагностики и назначении своевременного лечения.

МЫШЦА ДУШИ.

"Мне было очень приятно открыть для себя замечательную работу Лиз Кох. По мнению Кох, psoas «поясничная мышца» — это нечто гораздо большее, чем просто мышца, стабилизирующая центр. Это орган восприятия, состоящий из биологически разумных тканей и «буквально воплощающий наше сильнейшее стремление к выживанию и, на еще более глубоком уровне, нашу изначальную жажду благополучия и цветения». 

Абузусная головная боль, или лекарственно-индуцированная головная боль, представляет собой один из самых распространенных типов головной боли.

Или синдром круглого пронатора Синдром круглого пронатора (синдром Сейфарта) – динамический туннельный синдром со сдавлением ствола срединного нерва в верхней трети предплечья. Проявляется характерной болезненностью, слабостью пронации и вегетативными нарушениями. Возникает онемение рук, боль локте, боль от локтя до кисти или от плеча до локтя. Но наиболее частый симптом – выраженная болезненность в области локтевого сустава, особенно при пронации.